суббота, 12 марта 2016 г.

Масленица. Как празднуют и что едят в европейских странах?


В России, БеларусиУкраине Масленицу встречают весельем, блинами и гостями, готовясь к Великому посту. Праздник длится целую неделю, при этом каждый день имеет свое специфическое значение.
                            
Несмотря на то, что Масленица изначально является праздником славянских народов, его празднуют и в других странах, в каждой по своему.

Так,например, в Англии устраивают блинные забеги. По легенде, они появились в 1445 году, когда одна домохозяйка позабыла о праздничной службе и выскочила на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины. Теперь на Масленицу «блинные гонки» устраивают почти во всех городах. Команды должны пробежать эстафетой по заданному маршруту. Главная задача каждого участника пробежать дистанцию со сковородой в руке, переворачивая блин на бегу. Задача не из простых!


Германский вариант масленицы называется Фастнахт- это карнавал, который празднуют в юго-западной Германии.Он похож на демонстрацию; перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, . Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Завершается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.
                                   
Чехи называют Масленицу «Мясопуст» («Без мяса») – и начинают потихонечку праздновать аж с 6 января. Но самая гульба – в последнюю неделю перед постом.Главное блюдо дня – свинина с кнедликами, клецками и капустой. Вместо блинов тут масленичные пончики и традиционные трдельники – очень вкусные витые сдобные колечки, посыпанные сахаром. Заканчивается Масопуст во вторник маскарадным шествием, а в некоторых местах проводят похороны контрабаса, значит, пора переходить от танцев к посту.
                                   
Греческая Масленица называется Апокриесом (буквальный перевод – «без мяса») и ознаменовывается трехнедельным торжеством.В эти недели греческие улицы и дома украшают праздничными венками и гирляндами, по городам проходят веселые карнавалы, а во всех лавках продаются деревянные жезлы, которые в Греции являются главным символом веселья и Масленицы. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов. Для праздника в этой стране выбирают самое сочное и вкусное мясо, после наедаясь им до отвала. А в четверг — прощаются с мясом. Кстати, здесь этот день так и называется: «Прощай, гриль!».
                                 
В Польше на Масленицу готовят пончики с разной начинкой, сладкий хворост и оладьи. А еще здесь есть забавная традиция — «продавать» незамужних девушек, а холостяков — таскать за волосы.
                                
Болгары отмечают Масленицу за семь недель до Пасхи, в воскресенье. Прощеное воскресенье здесь называют «Сирни заговезни» или «Прошка». За неделю до него болгары выходят на шествие кукеров, обряжаясь в царей, старух, священников, сборщиков налогов или зверей. В подобных образах они проходят по улицам, танцуя и стараясь так прогнать все злое. Здесь готовят белую халву с орехами и слоеный пирог «баницу». 
                               
Вот так Масленица своим весельем объединяет народы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий