пятница, 6 января 2017 г.

Читаем вместе. Декабрь. Погадаем?

Привет! Всех кого еще не поздравила, С Новым Годом!

Прошлогодний должок по прочитанным книгам, их немного и почти все рождественские. Такое настроение, хотелось поднять его, но не все книги веселые и праздничные.
А еще предлагаю поиграть, погадать на книгах))) а кто не хочет читать отзывы, смело листаем вниз и присоединяемся)

Теперь о прочитанном, я кратенько)
1. О. Генри "Елка с сюрпризом"
         Короткий рассказ, вроде как с неожиданным сюрпризом, но сюрприз этот предсказуем. Чероки - парень, уехавший из Желтой Кирхи в поисках богатства. Богатства он нашел, и решил устроить праздник для всех детей поселка. Нарядился дедом Морозом, накупил огромное количество игрушек-побрякушек. Только вот проблема, а детей то в поселке нет! да и женщин всего 4. Но печалить старого друга жители не хотели и отправились на поиски детей. Да кто ж их отдаст, особенно в Рождество. Нашли только одного сорванца, он и был сюрпризом для Чероки. Невпечатлило меня, скучновато. Но то как жители искренне боялись расстроить друга, и очень хотели найти ребятишек для праздника, подкупает своей душевностью.

2. Г. Бек, Н. Баарт "Снежный ангел"


      Скорее грустная, чем радостная история, но со счастливым концом. Рейчел живет тихой жизнью, у нее есть любимая дочь, хороший дом, она не работает, у нее нет родственников, а муж - тиран. Но об этом никто не знает. Она так живет, она так привыкла. Ведь еще в детстве  ее тиранила мать. И как можно по другому она не знает. Но вот череда событий, поддержка близких и у нее появляются силы все изменить. Не думаю, что кого-то эта история оставит равнодушным. Встреча с отцом - до слез. И даже сейчас спустя месяц, вспоминая, на глаза наворачиваются слезы. 

3. Ш. Оуэнс. "Чайная на Малберри-стрит"
         История в стиле Диккенса, где все и всё меняется, скрасит вечерок, другой. 
         Тихая и покорная жена решила изменить мужу, а муж изменился сам, и понял, что очень любит свою жену. Богатый, увлекающийся цветами и садом человек влюбляется в владелицу цветочного магазина. А его жена (страстная почитательница Бронте), находит себе пару. Толстушка узнает об измене мужа, яростно мстит ему, и находит свое счастье в одиночестве и пирожных. Еще одна богатая особа вдруг решает найти любовь всей своей жизни, в кафе случайно оказалось письмо от него с адресом. У хорошей художницы накануне выставки горят все картины. Она уезжает, устраивается на обычную работы, и живет новой жизнью, без привязанности и писем знаменитому актеру. Кажется никого не забыла!?
         Вот такой переполох! Немного ли перемен? Ах, ну да, Рождество ведь!

4. Дж. Р. Р. Толкин "Письма Рождественского Деда"
           Писатель каждый год писал письма под елку для своих детей о приключениях Рождественского деда и его друзей. Понравится мальчишкам: фейерверки взорвавшиеся на несколько лет вперед, затопленные подарки, война с гоблинами... Жаль, что писем сохранилось мало. Почитать интересно, а может и сочинить что-то в этом роде...

5. А. Жвалевский, Е. Пастернак "Правдивая история Деда Мороза"
        Книга рассчитана для детей 8-12 лет, но я не стала бы ее читать детям младше 10, а особо впечатлительным и того позже. 
        История Санкт-Петербургской пары, Сергея и Маши Морозовых, попавших под волшебный разноцветный снег. И теперь дядя Сережа может исполнить любое детское желание, стоит только представить. Но нет не все ему подвластно... Когда желание исполняется к нему приходят охли и птёрки, сказочные персонажи (мне почему по описанию показались похожи на чертиков), которые разносят подарки. 
Есть вставки советской истории празднования Нового года, и не только. Тяжкая жизнь в войну, блокаду, и после. Но историю не изменишь, а вот книга хорошая. Легкий сюжет, приятный язык.
       Дед Мороз существует, пока в него верят.

6. А. Новак "Книга которой нет"
      Очередной пример, того что отзывы не всегда стоит читать. После прочтения книги наткнулась на массу негативных отзывов. Пишут даже, что идеи стырены у В. Зеланда и его трансерфинга реальности. Но Зеланда я не читала, и пока не привлекает. Некоторые понятия (призма, мана...) странные, и есть моменты, с которыми я не согласна, но в целом мне понравилась. 
      Речь все о той же осознанности, о том как управлять своей жизнью. Автор рассматривает 10 характеристик: 1. Ответственность (я в ответе за свою жизнь), 2. Решимость (я могу, я способен), 3.социальный метаболизм (мне все равно кто что говорит), 4. Азарт/Дерзость (я попробую), 5. Харизма (я-лидер), 6. Реакция (я отвечаю), 7. Фокусировка (я делаю), 8. Обучаемость (я хочу знать), 9. Выносливость ( я силен), 10. Трезвость (я внимателен). И рассказывает, что и как развивать.
      "Не стесняйтесь жить своей жизнью! Позволяйте себе любимое мороженое, улыбайтесь симпатичным прохожим, трать время и деньги в книжном, уважайте свою работу, а также тех, кто ходит на нее вместе с вами. Разрешите себе хотя бы мечтать о море и загородном доме! Открывайте двери новым возможностям и захлопывайте их перед теми, кто говорит, что по жизни нужно "не высовываться""

Ой, кажется, не очень коротко получилось)))

       Ну что, погадаем? Помните гадание по книгам))) раньше гадали по Библии, а мы будет гадать по классике, говорят так точнее.
       Итак, загадываем вопрос и называем страницу и строчку. Я или кто еще пожелает в комментарии пишет ответ, и из какой книги.
       Кто смелый? Я первая! страница 98 строка 44 сверху. Пишем ответы у кого что получилось.

P.S. И конечно же  С РОЖДЕСТВОМ мои дорогие подписчики. Тепла, мира и добра в ваши семьи!

16 комментариев:

  1. Оля, привет) три книги попали))) Я тоже читала рождественское в декабре))
    Отчет твой добавила)
    44 строка, ну ты выбрала)) у меня в одной книге 43 строчки, в другой 44 последняя)) так что лови)
    "Она горела в ее душе ярче,нежели костер, разведенный в снегу путешественниками в русской степи"
    это Гюстав Флобер "Госпожа Бовари)
    Давай мне) 155 страница, 13-я строчка сверху)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Еще не успела тебя толком почитать, обязательно зайду)))
      Да уж, я написала а потом сообразила, что загнула)))спасибо тебе, это же сколько считала((
      Фраза не ответ на вопрос, но это прям мое состояние)) яркий огонь среди снега

      И держи для тебя "Посреди пустынных просторов океана перед ним отчетливо вырисовывалось будущее" Д. Лондон "Мартин Иден"

      Удалить
    2. Вика, для тебя тот же Гофман: "... посреди комнаты на трех из темной бронзы вылитых египетских львах лежала порфировая доска..." ;)))

      Удалить
    3. Вика, для тебя Карло Гольдони "Феодал": "Вы наполняете меня уверенностью и радостью"

      Удалить
    4. Ой, девчонки, интересно как почитать ответы)) Про Олин интересно....Будущее вырисовывалось..Вот только трактовать его можно и в одну и в другую сторону) Тань, после твоего полезла гуглить, что есть порфировая доска))) И как-то так мне кажется, что это оооочень отвечает на мой вопрос)) Наташ, а твоя фраза прям такая окрыляющая))) В общем, клево очень, мне понравилось)

      Удалить
  2. Оля, какой у тебя рождественский список книг:))) А я как раз читала (вернее пыталась) Зеланада, и похожее впечатление многое вроде верно, но как-то в реальной жизни не применяется и забывается, хотя я его оставила на "еще раз начать читать, но позже..."
    И мой ответ из тома первого полного собрания Гофмана:
    "Но что скажешь ты о некоем товаре средней руки,который у вас уж в слишком большом количестве выносится на рынок?" ;))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, для себя не выбрала стр.22 строка 16 сверху.

      Удалить
    2. Вопрос у меня был по поводу поиска любимой работы, одна из мыслей, свой бизнес, получается товар тут в тему, надо подумать...

      Удалить
    3. Таня, для тебя Булгаков "Мастер и Маргарита", "Так что заседание не состоится"

      Удалить
    4. Тань, тебе "Энтони был рад, что это не ЕМУ приходится работать над СВОЕЙ книгой" Фицджеральд "Прекрасные и проклятые"

      Удалить
    5. Спасибо, девушки, очень интересно, одни отрицания, наверно все предопределено, можно самой не рыпаться;)))))

      Удалить
    6. Попробуй, еще дома сама погадать... и вообще это же игра)))

      Удалить
  3. Оля, для тебя (и правда, еле нашла столько строк :)))
    Кабуснаме глава "об обычаях и условиях царствования" строчка гласит: "Пусть никто не будет полководцем, кроме старика". Стоит отметить, что это указание царю о том, кого и кем следует назначать в своем царстве :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за старания))) а сама не загадываешь, или дома гадала? расскажи

      Удалить
  4. Таня, для тебя я взяла книгу о поэзии японского поэта Сайгё.
    "хочется поговорить с кем-то, кто тебе по душе. особенно зимой, когда снег замел все тропы."

    ОтветитьУдалить