понедельник, 28 марта 2016 г.

СП Кулинарное путешествие на Кавказ. Остановка 2 и 3.

Продолжаем путешествие, второй остановкой была армянская кухня. Т. к. на Кавказе я не была, захотелось поближе познакомиться, чем же они особенны? Конечно о каждой кухне мира можно говорить очень долго, но я совсем коротенько, а может кто-то из бывалых еще что-то интересное расскажет. Вот что говорит ВикипедиЯ

Армянская кухня одна из древнейших в Закавказье, располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо: (последнее варят в курином бульоне). Популярен также мясной бульон — хаш. Армянские блюда отличаются остротой. Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют, например: путуккчучтапакГлавным мучным блюдом, является уже популярный у нас, лаваш. Для приготовления мучных изделий используется мука не только нескольких видов, но и разных помолов, число которых доходит до полутора десятков.Характерной особенностью армянской кухни является использование большого количества солидаже в кондитерских изделиях.
Из предложенных Викой блюд я готовила РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАН (правда у меня не рулеты, баклажаны были замороженные кружочками). Очень мне понравилось, в сезон будет мое любимое блюдо, очень вкусно, спасибо Вике.

Далее Азербайджан, отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядинуптицурыбу.  Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе. Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции
 По рецептам Вики я готовила БОЗБАШ. Нут я пробовала впервые, и хотя я не ем гороховые супы, с нутом мне понравилось, буду готовить еще. 

Еще были ХИНКАЛИ ПО АЗЕРБАЙДЖАНСКИ. Вообще ТЭСТ и МЯС у нас в семье едят в любом виде, поэтому приготовилось и съелось очень быстро... помощники были...
Главное было вовремя отобрать тесто, пока сырое не съели:)
Вот что получилось, старшей дочери ооочень понравилось!

P.S. Еще готовила Хачапури по - аджарски, с яйцом конечно пришлось повозиться,(в этот раз оно хотя-бы не уплыло) но наверное я передержала, получилось суховато, да и не очень-то красиво, ела я одна) мне досталось многооо, хочу еще!

8 комментариев:

  1. Оля, какая у тебя красотища))))Мне все понравилось) И оригинальный "рулеты", и бозбаш, и хачапури) Ну а хинкали вне конкуренции)) Молодец! спасибо тебе за эти эксперименты)

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, это тебе спасибо за такие замечательные рецепты!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, приятно познакомиться :)
    Предлагаю общаться "на ты". Какая вкуснятинка на фото, я даже заоблизывалась :)

    ОтветитьУдалить
  4. А мне то как приятно:) Спасибо, Наташа! И конечно "на ты" , для тут даже вопрос не стоит, ведь важно как к тебе относятся, а не как обращаются:)

    ОтветитьУдалить
  5. А я любитель нута даже в сыром виде, представляете?!
    Суп типа бозбаш у нас часто на столе. Вкусно!
    Вообще у вас тут вкусно и уютно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не представляю, как можно есть нут сырым!:) А бозбаш я теперь тоже очень уважаю!

      Удалить
    2. Я иногда забываю, что я его вообще-то для другого дела мочила всю ночь)))) Раз, и съела бОльшую часть. Он мне вообще какие-то орехи как будто напоминает. Ну, да, меня в этом месте мало кто понимает, знаю-знаю)))

      Удалить
    3. :))))))Прям как Винни-Пух и мед... Орехи я ооочень люблю, надо нут сырым попробовать, может и я расценю?!

      Удалить