пятница, 12 февраля 2016 г.

Немного об английских писателях

А вы читаете биографии писателей? Я да! Всегда после или перед прочтением книги, обязательно загляну в биографию. Почему? Потому, что интересно узнать об интересно (а может не очень) прожитой жизни, интересного (а может не очень, но точно гениального) человека.
Январь в Книжном клубе выдался месяцем английской литературы.  И мы, конечно, узнали немного о жизни великих писателей XIX-XX века.
Романист, один из крупнейших прозаиков XIX века, бог английской литературы - Чарльз Диккенс

Родился в состоятельной семье, но вскоре глава семейства промотал все состояние, и семье с 8 детьми пришлось жить в ужасной нужде. В 12 лет Чарльзу пришлось работать на фабрике по производству ваксы. Он хотел стать актером, но слабое здоровье ему помешало.  Он писал рассказы прямо на улицах Лондона, любил прогуляться по парижскому моргу, рассматривая неопознанные останки. Часто самопроизвольно впадал в транс и был подвержен видениям.
Позже осуществил свою мечту и путешествовал с актерской группой, устраивал публичные чтения, говорят, он помнил все свои произведения наизусть.
Жена Кэтрин Хогарт, родила ему 10 детей: 3 девочки и 7 мальчиков. Но семейная жизнь не сложилась, в 45 лет Чарльз влюбился в восемнадцатилетнюю актрису Эллен Тернан. Их роман длился в течение 13 лет, до самой смерти писателя. Более подробно о жизни писателя можно прочесть в Книжном клубе.

Ее называют «Королевой детектива», она придумывала убийства за мытьем посуды, занималась серфингом, не пила и не курила, много путешествовала и прожила почти 50 лет во втором браке.Свою автобиографию она закончила словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована», великая и несравненная Агата Кристи.
Любимые цитаты:
  1.  Делать вид, что ты что-то знаешь, труднее, чем это узнать.
  2. Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге.
  3. Свобода стоит того, чтобы за неё бороться.
  4. Ты не знаешь, можешь ты или нет, пока не попробуешь.
  5. Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу — иными словами, не выходите за него замуж.
  6.  Нельзя осуждать человека, не выслушав его.
  7.  Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав.
  8. Если вашим мечтам не суждено осуществиться, гораздо лучше вовремя признать это и двигаться дальше, вместо того чтобы сосредотачиваться на разбитых упованиях и надеждах.
  9. Умные не обижаются, а делают выводы.
  10. Никогда не думайте, что вы лучше разбираетесь в том, что нужно другим людям.
  11. Зло, сделанное человеком, зачастую переживает его самого/
Больше информации можно найти в Книжном клубе.


Юморист, драматург, редактор, журналист - Джером Клапка Джером.

Вырос в небогатой, верующей семье. Став сиротой в 13 лет, устроился работать в Железнодорожную компанию. С 18 лет три года проработал в театре, но безуспешно. Он пробовал быть журналистом, учителем, упаковщиком, секретарем адвоката. Наибольшую известность ему принесла книга «Трое в лодке, не считая собаки», написанная после медового месяца проведенного в небольшой лодке на Темзе. Во время второй мировой войны в 56-летнем возрасте работал водителем скорой помощи. Подробнее о жизни и творчестве Джерома в Книжном клубе.

2 комментария: